Волжский гамбит (гамбит Бенко)

Во́лжский гамби́т (в западной шахматной литературе «Гамбит Бенко») — дебют, начинающийся ходами: 
1. d2-d4 Кg8-f6 
2. c2-c4 c7-c5 
3. d4-d5 b7-b5
.

Волжский гамбит — отличный вариант для тех, кто любит агрессивные шахматы и один из наиболее популярных выборов против 1. d4 в современной практике. Этот дебют дает Черным возможность навязать стратегическую борьбу, смешанную с тактическими приемами, что дает неплохие результаты. Черные жертвуют пешку ради активной игры на ферзевом фланге и порой удерживают инициативу вплоть до самого эндшпиля. Именно поэтому данный дебют популярен среди многих сильных шахматистов, в том числе его применяли такие представители элиты как Веселин Топалов, Алексей Широв, Михаил Адамс, Вишванатан Ананд и Гарри Каспаров. Магнус Карлсен также часто применяет Волжский гамбит в своей практике.

Теория Волжского гамбита не очень большая, по сравнению с такими популярными началами, как Староиндийская защита. Данный гамбит могут использовать мастера или начинающие игроки, которые предпочитают мало теории, но больше понимания миттельшпиля и эндшпиля.

Сергей Каспаров уже много лет сам играет Волжский гамбит. В очень «живом» стиле он излагает основные идеи дебюта с обеих сторон, делая акцент на игре за черных. Изучив эту книгу, вы сможете уверенней чувствовать себя этом дебюте, и в целом лучше понимать шахматы.

Книга «Волжский гамбит. Современная практика», С.Каспаров в формате .pdf

Скачать книгу «Волжский гамбит. Современная практика», С.Каспаров в формате ChessBase (пароль на открытие книги прошу запрашивать через форму «Задать вопрос тренеру»)

Ниже приведены ссылки на видео, в которых раскрываются идеи Волжского гамбита как за черных, так и за белых:

  1. Волжский гамбит (ловушки и краткий он-лайн справочник по вариантам)
  2. Александр Грищук в шаге от победы над Магнусом Карлсеном! Волжский гамбит
  3. Подборка партий, Волжский гамбит, Crestbook Шахматы
  4. Великолепная партия Магнуса Карлсена в волжском гамбите!
  5. Ловушки в дебюте. Волжский гамбит (есть 2 серия)
  6. Точный порядок ходов на примере Волжского гамбита!
  7. Евгений Бареев. Классика ВОЛЖСКОГО ГАМБИТА!
  8. Гарри Каспаров атакует в волжском гамбите!

Конечно, кроме указанных ссылок, на просторах интернета можно найти много полезных материалов как по Волжскому гамбиту, так и по другим интересующим Вас вопросам.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments