О пользе шахмат

Полезность игры в шахматы трудно переоценить. Семь причин, по которым надо научиться играть в шахматы, озвучил один из ведущих шахматных комментаторов, гроссмейстер Сергей Шипов:

Первое. Шахматы — очень дешевый, удобный и практичный вид спорта. Уж точно дешевле всех остальных. Им можно заниматься хоть на Северном полюсе в любых погодных условиях. Известен матч, который был сыгран в Антарктике между Фидлером и Карлсеном. И никаких финансовых средств, кроме, разумеется, денег на переезд, затрачено не было. Кстати, известный факт: годовой бюджет шахматной Федерации России меньше, чем стоимость подогрева поля для стадиона «Зенита».

Второе. Шахматы — игра военная. Она воспитывает стратегов и будущих полководцев. Это интеллектуальные единоборства. Один на один, воля против воли, интеллект против интеллекта. Такие единоборства воспитывают бойцовские качества и умение мыслить наперед.

Третье. Шахматы воспитывают характер. Шахматисты – народ стойкий и гибкий. Им нужно уметь терпеть. Он может 100 ходов иметь тяжелую позицию, а на 101-м взять и выиграть.

Четвертое. Шахматы учат предусматривать возможные удары от соперника. Когда человек предсказывает какие-то неприятные моменты, тогда и в жизни он настороже. И когда ребенок начинает мыслить практически, думая о том, стоит ли туда ходить лошадкой и ослабить свой фланг, тогда уже в жизни он подумает, стоит ли выходить на дорогу в неположенном месте и играть со спичками.

Пятое. Шахматы вливаются в наш виртуальный мир. Интернет-турниры уже проводятся повсеместно. Эта игра как досуг в интернете идеально друг другу подходят. По компьютеру в них может играть любой желающий. Выйди в интернет и зайди в любую игровую зону, найди там партнеров и живи шахматной жизнью. А еще шахматы распространяются везде, благодаря интернету. Я сейчас могу обучать желающих с места, несмотря на то, что живут они, кто в Анадыре, а кто на Аляске по тому же Skype. Единственное, чем отличаются интернет-шахматы от обычных, так это тем, что там приходится двигать фигурки мышкой, а не руками.

Шестое. Шахматы объективны. Там роль судьи практически равна нулю. Это не фигурное катание, в котором тебя могут засудить и лишить золотых медалей, как Плющенко или Слуцкую. Шахматы строго спортивны по своей сути. Также они учат объективности восприятия ситуации. Плох тот шахматист, который придумывает то, чего нет. Будь ты отъявленный оптимист, когда думаешь, что у тебя лучшая позиция, или абсолютный пессимист, когда считаешь, что у тебя ужасная позиция, таким людям в шахматах всегда будет трудно. Тут нужно быть и тем и другим, то есть, иметь объективный взгляд. На турнирах, когда судьба тысячей долларов и титулы стоят на кону, в этот момент нужно сохранять объективность и держать голову холодной, как бы нервишки не шалили.

Седьмое. Это просто интересно. Занимаясь шахматами всю жизнь, я не устаю находить какие-то красивые моменты в этой игре. Для начинающих это могут быть эффектные жертвы ферзя под 100-й ход. А для великих чемпионов еще что-то, что я даже не могу озвучить.